Amigos da cociña galega

¿Quiénes somos?

Bienvenidos a Amigos da Cociña Galega, una entidad sin ánimo de lucro cuyo único fin es el de preservar el gran patrimonio cultural que hemos heredado en forma de gastronomía.

Desde nuestra fundación en 1980, hemos intentado promover y defender el riquísimo legado culinario de Galicia. Nuestra historia comienza con Pepe Solla padre, cuya visión y compromiso inquebrantable con la cocina tradicional gallega forjaron los cimientos de nuestra Asociación.

En una era dominada por tendencias culinarias modernas que a menudo se enfocan más en la elaboración y presentación, Amigos da Cociña Galega reivindica la esencia de nuestra cocina: la calidad suprema y la autenticidad de los productos. Nuestros productos. Productos gallegos de calidad.

Cada uno de nosotros quiere ser una embajada, un baluarte de la tradición gastronómica gallega. En nuestros ‘lares’ seguimos fieles a las recetas que hemos ido heredando generación tras generación. Aquí siguen vivas y se preparan con el mismo cariño y respeto de antaño.

Esta es nuestra forma de hacer. Nuestro compromiso con los que nos precedieron y con los que están por venir.

“Donde se come bien, se vive bien”

– Emilia Pardo Bazán

Nuestra historia

Amigos da Cociña Galega nació a raíz de un certamen denominado I Semana da Gastronomía Galega celebrado en la provincia de Pontevedra en el año 1976, en la que participaron los más prestigiosos restaurantes gallegos de la época.

Y ya fue en 1980 cuando se formalizó y registró en el Ministerio del Interior como Asociación Benéfico-Cultural, siendo sus socios fundadores D. Manuel Domínguez Limeres, del Restaurante Combarro de Madrid, D. Ramón Porto Vilas de los Restaurantes Casa Vilas y Anexo Vilas de Santiago de Compostela, D. José González Solla de Casa Solla de Poio, D. Jorge Victor Sueiro, periodista, D. Santiago Martínez González del Restaurante Sanmiguel de Ourense, D. José Simón Pintos González deCasa Simón de Cangas de Morrazo, D. Alberto García García de Mesón de Alberto de Lugo, D. Jerónimo Riera Besada del Restaurante Cíes de Canido (Vigo), D. José Rodríguez Prieto del Restaurante La Barra de Lugo, D. Argentino Aguiar Boullosa del Restaurante Puesto Piloto Alcabre de Vigo y D. Cándido Iglesias-Barciela del Restaurante Rías de Galicia de Barcelona.

Tras una etapa inicial es D. José González Solla, Pepe Solla padre, quién asume en 1993 la presidencia y el liderazgo de Amigos da Cociña Galega que, acompañado por los principales socios fundadores, desarrolla una fecunda y próspera actividad encaminada a promocionar Galicia, su tradición culinaria y su bodega. Desde la edición de libros de recetas hasta la participación en charlas, mesas redondas, conferencias y demostraciones culinarias en Fiestas Gastronómicas, Congresos y Ferias Internacionales de la mano de la Secretaría Xeral para o Turismo de la Xunta de Galicia, FROM, Turespaña…

El Pabellón de Galicia en la EXPO’92 de Sevilla fue regentado por Amigos da Cociña Galega, alcanzando el 2º Premio entre todos los establecimientos instalados en la exposición, y el reconocimiento unánime por la calidad de sus productos, la presentación del servicio y la atención al público.

En el año 2020 fallece Don Pepe y con él desaparece uno de los mayores representantes y defensores de la tradición culinaria de Galicia. Una pérdida que, sin duda, deja huérfanos a Amigos da Cociña Galega.

Premios y reconocimientos

La Asociación es miembro de AREGALA –Asociación de Restaurantes, Enólogos e Gastrónomos de América Latina y España-, con sede en Perú.

Son muchos los premios y distinciones que fueron otorgados a Amigos da Cociña Galega, entre los que destacamos los siguientes:

PREMIO NACIONAL DE GASTRONOMÍA

MEDALLA DE PRATA DE GALICIA

PLACA DE PRATA AO MÉRITO TURÍSTICO DA XUNTA DE GALICIA

PREMIO ALIMARA DEL INSTITUTO DE ESTUDIOS TÉCNICO-TURÍSTICOS DE BARCELONA

PLACA DE PRATA DO ALBARIÑO

RECONOCIMIENTO A LA CALIDAD, DE LA EXPO DE SEVILLA "92"

TROFEO AL BUEN HACER DE LA FERIA DEL MAR DE VIGO

PERCEBE DE ORO DE LA ENXEBRE XUNTANZA DEL PERCEBE DE BARCELONA

Junta directiva

En Octubre de 2018 una nueva xunta directiva recoje el testigo y la dificil tarea de honrar y mantener vivo todo aquello por lo que luchó Solla padre: La Cocina tradicional de Galicia.

Un equipo humano que está tratando, pandemia por medio, volver a ser la referencia de la cocina gallega en el mundo, y hacer así honor a su nombre.

Francisco Javier Outomuro Castro

Presidente · A Taberna de Ourense

Francisco Gómez González

Vicepresidente · Pulpería a Feira de Ourense

Ángel Fernández

Secretario · Restaurante Trives

Contacto

¿Tienes alguna pregunta? Puedes contactar con nosotros a través del formulario de contacto o a administracion@amigosdacocinagalega.gal